Apsardzes Alianse

Ajax systems APSARDZES VEIKALS
Следи за нами на Facebook

Смертельное выселение: голова строптивого жильца пропала

11-wide_video

Дело об убийстве с последующим расчленением трупа слепого пенсионера, которое сейчас рассматривает Рижский окружной суд, иллюстрирует очевидную тенденцию: со строптивыми жильцами у нас не церемонятся. Авторитету Даугулису, к примеру, поступали заказы от разных домовладельцев.

Итак, на будущей неделе продолжится рассмотрение дела, в котором за обвиняемыми проходят четверо мужчины, среди которых – 64-летний латвийский рецидивист Янис Даугулис.

Вместе с Даугулисом на скамью обвиняемых сели Игорь Шепетис, Каспар Бекерис и Вилнис Шустс. Свою вину категорически отрицает лишь владелец Дома на Петерсалась — Шепетис. Остальные – признают частично. Хотя и не могут придти к единому мнению, как были распределены их роли при совершении преступления. При этом Шепетис — единственный из фигурантов дела, который отказался проходить тест на полиграфе.

Адвокат Даугулиса Инга Лауце уверяет, что в деле недостаточно существенных доказательств вины её клиента. К примеру, голова убитого, в которой теоретически могла быть пуля, так и не была найдена.

Между тем, судебное заседание судья Лаума Штейнерте распорядилась сделать закрытым – прессе и посторонним людям вход был заказан.

Стоит отметить, что Даугулис с Шустсом проходят обвиняемыми по еще одному похожему «хозяйскому делу» в Пардаугаве. Но там совсем другой «объект»,  заказчик и процесс.

Кто заказал пенсионера?

В чем суть дела: как считает обвинение, Янис Даугулис вместе с Шустсом из корыстных соображений убил пенсионера. Его труп он расчленил, распихал по мешкам и утопил в канале Балтэзерcа. По мнению следствия, убийство совершено из корыстных побуждений — ради квартиры. А заказал это преступление хозяин дома — 55-летний Игорь Шепетис, которого также задержали и судят.

Сама же эта история началась весной 2009 года, когда жители Балтэзерса на берегах канала Югла — Балтэзерс начали натыкаться на зверски порубленные куски человеческих тел.

Через несколько месяцев следствия удалось установить жертву и подозреваемых.

Погибшим оказался одинокий пенсионер, который не пожелал съезжать со своей рижской квартиры в микрорайоне Петерсалас.

Предполагаемый убийца —  персонаж весьма известный в криминальном мире — Янис Даугулис. Ниже — подробности этого убийства по версии обвинения.

Расстрел на Петерсалас

Янис Даугулис познакомился с заказчиком убийства так: после освобождения он время от времени проживал в его доме. А домовладелец действовал стандартно — он расселял обитателей дома, чтобы получить больше пространства для операций со своей собственностью.

Жильцы в основном были пожилыми, поэтому расселение поначалу шло без особых проблем — стариков распихивали по домам престарелых, или меняли жилье на более дешевое с частичными удобствами. Но один из стариков оказался «слишком упрямым». Мужчина в свои 74 года никак не хотел менять место жительства. Свою старость и кончину пенсионер твердо решил встретить в «родном» доме.

Вот по этой причине к разборке со стариком был подключен Янис Даугулис. Хозяин дома рассказал Даугулису с Шустсом, что в квартире старичка имеется сейф с накоплениями. Содержимое этого сейфа и должно было стать наградой за расправу.

В конце декабря 2008 года в квартиру пенсионера постучали. Когда тот открыл дверь, Даугулис выстрелил ему в голову. Шустс воткнул в тело жертвы нож. После этого оба начали резать тело на куски. Их было не менее 5. Части трупа Даугулис с Шустсом положили в мешки и, с помощью третьего компаньона — Каспара Бекерса, выкинули их в Юглский канал.

Деньги, которые нашлись в квартире убитого, компаньоны взяли себе. Заказчика интересовали только документы на квартиру — их ему передали.

«Подснежник» на канале

Пенсионера убили зимой. Однако к весне подобные останки  обычно так или иначе находятся (не зря оперативники называют их «подснежниками»).  И вот жители Балтэзерса подняли тревогу, и дело было взято на контроль розыскным отделом Управления уголовных расследований Госполиции.

К этому времени оперативники уже искали внезапно пропавшего из своей квартиры старика. В итоге оперативные мероприятия привели стражей порядка в тюрьму, в которой за другое убийство уже находился Янис Даугулис.

В скором времени полиция вышла и на предполагаемого заказчика преступления. Домовладелец был арестован.

Даугулис активно вникал в «квартирные споры»

Даугулис с Шустсом проходят обвиняемыми ещё по одному «хозяйскому делу». Как считает обвинение, другой владелец недвижимости — Владислав Перс, привлек их для «решения проблем» со своими строптивыми жильцами, которые не желали выселяться. Речь шла о доме в Пардаугаве.

Если вкратце, по мнению обвинения, осенью 2008 года Перс поручил Даугулису и Шустсу за 250 латов «проучить» жильца-пенсионера, который поднял шумиху вокруг беспорядков с хозяйскими домами и незаконными выселениями. На пожилого жильца напали «люди в черном» (Даугулис и Шустс), сильно избив металлическими и деревянными прутами, а также ногами. К счастью, пенсионер остался жив.

Разозлила хозяина дома и член правления общества владельцев и домоуправляющих. Эта дама писала на Перса заявления в разные инстанции, требовала подписания договора с её предприятием. Перс снова обратился к старому знакомому, который «решает проблемы». Вновь Даугулису были обещаны 250 латов. Тот согласился «помочь» и в этот раз. 5 января 2009 года компания дождалась возвращения дамы домой. как сычитает обвинение, пока Шутс держал двери подъезда. не давая женщине сбежать, Даугулис избивал жертву молотком.

Они ушли, только когда решили, что женщина умерла.

Однако потерпевшей удалось прийти в себя, попросить соседей вызвать помощь и выжить.

Сейчас и это дело рассматривает Рижский окружной суд. Оно продолжится 5 ноября.

Для справки: почему его отпустили

После того как Даугулиса взяли, возник вопрос: а что он вообще делает на свободе? Осужден он был за серию вооруженных налетов, признан особо опасным рецидивистом, освободиться по всем расчетам должен был только в 2011 году, в феврале…

Как оказалось, его выпустили «по трем четвертям» — после того, как он в течение всех лет заключения вел себя образцово. То есть: не шумел, не конфликтовал с администрацией, много читал в тюрьме и регулярно подавал прошения об условно-досрочном освобождении.

В итоге его выходу на волю, по словам бывшего пресс-секретаря Управления мест заключения, не помешал даже имевшийся на него компромат. Как пояснил г-н Сержантс, руководству УМЗ было известно о том, что рецидивист Даугулис «готовит новые налеты, в том числе на банк». На одном из заседаний — в то время, когда Даугулис еще отбывал срок в Олайнской тюрьме, руководство управления обсуждало этот вопрос. По словам Сержантса, было известно также, что Даугулис связался с подельниками на свободе. И тем не менее он вышел на свободу досрочно… И за чуть больше года свободы успел убить двух человек.

Параллельно в судах рассматриваются ещё два уголовных процесса, в которых обвиняется Даугулис.