Apsardzes Alianse

Ajax systems APSARDZES VEIKALS
Следи за нами на Facebook

Разоблачения Offshore Leaks: бомба для миллиардеров

Denjgi_v__korobke-wide_video

130 тысяч человек из более чем 170 стран оказались в списках лиц, подозреваемых в уклонении от налогов в офшорах и их пособников. Сенсация готовилась дольше года. Среди тех, чьи имена в связи с этим делом уже просочились в печать, — жена российского вице-премьера Игоря Шувалова, миллиардер Михаил Фридман, ведущие менеджеры Газпрома и другие.

Offshore Leaks: кто прячет миллиарды в «черной дыре» офшоров?

Журналисты крупнейших СМИ из 46 стран мира около года назад получили от организации «Международный консорциум журналистских расследований» (ICIJ) гигантскую базу данных о потоках денег в офшоры. Среди 2,5 миллионов документов — и электронная переписка клиентов с фирмами-посредниками, и договоры о создании подставных трестов и фондов в офшорах, пишет Deutsche Welle.

Упорядочение и расшифровка этого невероятного объема информации еще не завершены. Но уже первые публикации произвели эффект разорвавшейся бомбы. Они идут под общим названием Offshore Leaks. Речь о спрятанных в офшорах десятках триллионов долларов и евро, годовой объем недополученных налогов организация Tax Justice Network оценивает в 148 миллиардов евро.

 Среди подозреваемых в уклонении от налогов есть и российские, и американские, и немецкие миллиардеры. Просочились в печать и первые имена. Среди них — жена российского вице-премьера Игоря Шувалова, миллиардер Михаил Фридман, ведущие менеджеры Газпрома, фигуранты дела Магнитского, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева. Среди немцев — это умерший в 2011 году плейбой и меценат Гунтер Закс и сын бывшего главы внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа Франц Вольф.

Откуда произошла утечка? «Международный консорциум журналистских расследований» туманно объясняет, что это якобы информация о деловой активности двух посреднических фирм, которые помогали супербогатым уклоняться от налогов. Некто и передал ICIJ эту базу данных. А в остальном представители консорциума ссылаются на право журналистов не раскрывать свои источники информации.

Войну с отмыванием денег финансирует Сорос

Организация ICIJ была основана в 1997 году как один из проектов американской независимой организации Center for Public Integrity (CPI), что в переводе означает примерно «Центр за честность в обществе». CPI назвал своей задачей «разоблачение случаев злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга влиятельными государственными учреждениями и частными организациями».

Финансируется центр из частных пожертвований. Среди его спонсоров — Knight Foundation, Ford Foundation и миллиардер Джордж Сорос. А проект ICIJ был создан специально для того, чтобы расширить поле деятельности журналистских расследований и за пределами США.

В состав ICIJ входят 160 известных журналистов из разных стран. К обработке огромной базы данных они привлекли экспертов из ведущих СМИ. В их числе оказался и журналист немецкой телерадиокомпании NDR Себастиан Мондиаль. В интервью Deutsche Welle он подчеркивает, что ожидать публикации информации в полном объеме и поименных списков подозреваемых не следует, потому что ICIJ не хочет затрагивать интересы третьих лиц и намерена сохранить тайну источника информации.

Цель публикаций — обратить внимание политиков на потоки капиталов, утекающие в офшоры, показать схемы уклонения от налогов. А преследование лиц, уклоняющихся от налогов, — задача прокуратур заинтересованных стран.