Apsardzes Alianse

Ajax systems APSARDZES VEIKALS
Следи за нами на Facebook

Дело о строительных «откатах»: прокурор требует 5 лет

Rozens-foto2-wide_video

Суд по делу экс-начальника юридического отдела Департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розенса на финишной прямой. На днях прошли прения — прокурор Валентина Докицане подошла к обвиняемому по всей строгости: за несколько эпизодов взяточничества с 2007 по март 2008 года она просит посадить главного обвиняемого на 5 лет.

Всего же на скамье подсудимых — пять человек.

Чем дело интересно: это конкретная иллюстрация к тому, как у нас иногда выигрываются конкурсы на большие суммы. Цена вопроса, качество работы — все уходит на второй план, если коммерсант «отстегнул» кому надо.

»Консультант» в законе

Эта история началась в начале 2008 года, когда по Рижской думе могучим ураганом прошлись сотрудники KNAB. В феврале того года был задержан глава администрации Департамента городского развития Рижской думы  Раймонд Янита, а также бывший глава департамента развития города Вилнис Штрамс. (Они сейчас проходят обвиняемыми по громкому делу «о думских взятках»).

Вскоре прошла и вторая волна задержаний: 4 марта 2008 года на допросы в KNAB отправился руководитель юридического управления департамента благосостояния Рижской думы Орландо Розенc. Он же —  член Комиссии по закупкам.

Как посчитали следователи, Розенc нашел себе дополнительную нишу доходов: «платные консультации» для  претендентов на победу в муниципальных строительных тендерах. Отзывчивый юрист «за разумную плату» помогал бизнесменам консультациями и обеспечивал их фирмам победы в конкурсах.

В итоге на скамье подсудимых оказались пятеро: сам Орландо Розенc (из думы его уволили вскоре после задержания), а также «гражданские» — Рихард Чвиковс, Геннадий Ступакс, Роберт Витолс и Иван Краснов.

Отметим любопытный нюанс: обвиняемый экс-чиновник «откаты» взимал по-справедливости — в зависимости от суммы потенциального контракта. Это даже обвинение признает. Так что суммы «вознаграждений» получились разные — от 100 до 2000 латов.  А ведь мог бы, как часто бывает, исходя из «возможностей клиента»…

Как это работало

В первом эпизоде речь идет о получении 2000 латов за «помощь» некоему предприятию в победе в конкурсе за право реновации социального центра Krasts на ул. Резнас. Общая сумма сделки в случае победы составляла 139 756  латов.

По мнению следователей, Розенс, который составлял требования для кандидатов, указывал в них чрезмерное количество деталей по оформлению заявки. Среди них было множество мелочей, таких как, например, необходимость поставить печать на каждой странице заявки и т.д. Понятно, что большинство фирм-кандидаток (в данном случае их было 7) просто не заметили этих мелочей и, соответственно, их не выполнили. А для «блатной» фирмы обвиняемый сам оформлял заявку. И, естественно, все получалось идеально.

Во втором эпизоде, которые относится к событиям весны 2007 года, сумма взятки составила 1500 латов. Как считает обвинение, Розенс за эти деньги помог некой фирме победить в конкурсе по строительству водопровода в социальном доме. Этой фирме Розенс порекомендовал снизить сумму издержек, чем обеспечил ей победу. Сумма договора — 130 970 латов (без НДС).

В третьем случае  — в конце 2007 года — Розенс принял 500 латов «за  консультацию» участницы конкурса на установку окон в социальный дом. Сумма сделки —  84 713 латов без НДС.

И еще один эпизод: 7 декабря 2007 года, как считает обвинение, Розенс принял 100 латов за победу некой фирмы в конкурсе на реновацию помещений Центра опеки. Речь шла о договоре на 37 871 латов (без НДС). Фирма, которую консультировал Розенс, обошла 39 (!) конкурентов.

Фемида не торопится

Отметим как характерную тенденцию: дела с участием чиновников у нас рассматривают крайне неторопливо. И «дело Розенса» не стало исключением.

Обычно следствие в подобных случаях ссылается на обилие документов и необходимость делать запросы за границу (как, к примеру, в «деле Latvenergo» или «деле Daimler»). Но, как видим, и делу обычного рижского юриста — тоже было суждено как следует «отлежаться».  Окончательное обвинение Орландо Розенсу, задержанному еще весной 2008-го года, было предъявлено только в конце 2009-го года. До суда же оно  дошло только в марте 2010-го.

В суде процесс забуксовал сразу и надолго. В связи с болезнью судьи рассмотрение дела было временно приостановлено. Так что в целом суд длится уже более трех лет.

Как видим, до прений дошли только сейчас. А ведь впереди ещё пересмотры…

Кому и сколько

На днях прокурору Валентине Докицане все же удалось потребовать для обвиняемых наказания. А именно: Орландо Розенс должен сесть на 5 лет. Виктору Штромсу, как считает прокурор, следует дать два года тюрьмы, Геннадию Ступаксу — полтора, Роберту Витолсу — год, только Ивана Краснова, как считает обвинитель, можно приговорить к 2 годам условно.

Промежуточный финиш

Процесс продолжится 7 октября, когда слово получат адвокаты обвиняемых.